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春日市 大野城市 筑紫野市

☆博多麺道楽 桜木家@下大利

2012年10月8日 20:24:17

翌日休みで予定が無く、相方が居ない時に限って行けるハードルの高い店(笑)
しかしながらこの店はソソられる。

店内に入ると、ソコソコの客の入り。
老若男女、家族連れも数組。
地域に根付き始めたという事か、素晴らしい!

そうは言いながら、そんな輩を尻目に焼酎と唐揚げのボタンをポチ。



忙しなく動き回る大将を眺めながら焼酎チビチビ。
2杯目の食券を買った頃にちょっと手が空いて軽くご挨拶。

「いいヤツ入っていますよ!」



オオッ!もぐらじゃん!
コレも何と¥250で呑める!
ネットで宣伝するからと一枚パチリ。

来週あたりには、もっとスゴいヤツが手にはいるんだとか。
楽しみィ~ \(//∇//)\

〆は大盛りダブルの太麺、ニンニク有りで。



相変わらずイイ面構え。
いつものように野菜の天辺にタレをジュウ~っと回しかけ、野菜を切り崩しながら喰い進めて行く。

醤油ダレの先行した背脂豚骨スープはワイルドでありながら、ちょっと円やかな口当たりでもあり美味い。

麺を引っ張り出す。

…?

確かに極太の麺じゃあるが、こんなに平坦だったっけ?
ツルンとした食感と噛み応えのある弾力性は悪くは無いけれど、どうも自分の知っている極太麺とは違うような…。

イカンな、酒の話ばかりでラーメンの事を確認するのを忘れてしまった(笑)
近々再訪せねば。

桜木そば ¥500

住所:大野城市下大利1-13-8
TEL:090-9604-4309
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休

'12 303杯目
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春日市 大野城市 筑紫野市

☆☆博多麺道楽 桜木家@下大利

2012年9月3日月曜日 19:49

かねてよりやってみたかった桜木家でチョイ呑み。

券売機で焼酎のボタンを押し、アテはどうしようか?
鶏の唐揚げにしてみるか。



焼酎は一杯 ¥250也。安い!
付き出し(サービス)の枝豆でチビチビやりながら店内を見渡す。
客は数人、定食喰っている人や自分同様呑んでいる人もいるね。



シンプルな味付けながらカラリと揚がっていて美味い。
ボリュームもあってつまみにイイね。

2杯、3杯と呑んで、大将の手が空いた頃に声をかける。
ぱっと見、つっけんどんな印象が無きにしも非ずな風貌(失礼!)ながら、気さくに話し相手になってくれた。

で、色々と店の事や大将の素生を教えてもらった。
島系の前は某大手有名店で働いていた事とか独立後は二郎系か家系で迷った事とか非常に興味深い話しをしてくれた。
因みに大将は入り船食堂がお気に入りだそうで、ああいったスタイルを目指している様な事も教えてもらった。
確かにあの店は良いモンね。

ここでもう一杯お代わりしようとしたら、特選の焼酎もありますよと言う。
山猫とあと何だったっけ?
普通に¥250の食券でOKですよと言う!
ならばと呑んだ事の無い銘柄のヤツを頼む。
¥250だからといってケチるわけでは無い。
ちょっとサービスし過ぎじゃない?

ここで呑兵衛からのお願い。
もうちょっと高くてもいいから、キャッシュオンで呑ませてくれんやろか?
けっこうイチ々券売機に向かうのは煩わしいんよね。



〆はダブルのニンニクあり。
太麺で頼んだはずだったんだけれど、アルバイトのお姉ちゃん、オーダー通し忘れたみたい。
図らずも桜木家の普通麺を初喰い。

ムッチリとした麺は博多系のソレとは違う太麺。
小麦感が豊かでちょっとスープを吸った味わいはなかなか美味い。
ラーメンとしてなら悪くないけれど、やっぱり俺が求めるのはゴリゴリの暴れん坊の方やな。

キリリと効いた醤油ダレ先行の乳化度合いの低い豚骨スープは相変わらず美味い。
背脂多めと頼み忘れちゃったんで、若干パンチに欠けるが味の方向性は我がツボ。

いやしかし、もうチョイ店が近くにあったらなァ~。

ニンニク必須のラーメンなんで、休みの前の日しか喰えんし、尚且つ場所的に相方がいない日しか行けん…。

ちとハードルは高いが、再訪は決定!

桜木そば ¥500

住所:大野城市下大利1-13-8
TEL:090-9604-4309
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休

'12 264杯目

春日市 大野城市 筑紫野市

☆☆博多麺道楽 桜木家@下大利

2012年7月30日月曜日 14:06

フトメントリプルニンニクアリのセアブラオオメ。
カタカナで書くと呪文らしくてより二郎っぽく聞こえるね(笑)

野菜トリプルは初挑戦。
麺も大盛りで頼んだけれど、まぁイケるやろう。





ドン!
野菜800gはなかなか迫力あるな。
いつもの様に野菜のテッペンにタレをジュゥ~っと回しかけて喰い崩して行く。
湯で加減も上々で青臭く無くてバクバクいけるな。

隙間が出来た所でスープを一口。
ドゥルンとした背脂と共に醤油ダレの効いたスープの旨味が口一杯に広がる。

ン?
何だか今までと味わいが違う様な…

気のせいか昆布出汁の様な和なテイストを感じるゾ。
ちょっと円やかと言うか、これまで喰った桜木そばのとんがった感じがあまりしない。
野菜の影響?それとも調味料変えた?
はたまた、ただのブレ?
これはこれで悪くは無いけどね。

ゴリゴリの麺をワシワシ喰らいながら、野菜もバクバク。
まぁ元々デフォの麺量が控えめなんで大盛りでも苦もなくクリア。
ただし数時間後、ジワジワと胃袋を圧迫する。ある意味、牧のうどんを固麺で喰って替玉するのと匹敵するかも(笑)

ちょっと意表を突く味わいだったけれど、美味いには違いない。
今度いっぺん、ちょい呑み込みで行ってみたいな。

桜木そば ¥500 大盛 ¥100

住所:大野城市下大利1-13-8
TEL:090-9604-4309
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休

'12 225杯目

春日市 大野城市 筑紫野市

☆☆博多麺道楽 桜木家@下大利

2012年7月19日木曜日 14:05



表の立て札の夏メニューに、つけ麺、ざるそば、冷し中華の文字発見。
しかもつけ麺とざるそばは大盛り、特盛無料サービスなんだと。
しょっちゅう行ける店なら手を出してみるのもアリなんだけれど、ココはやっぱり目当ての桜木そばで。

食券を渡し、太麺、(野菜)ダブル、ニンニクアリの背脂多めと告げ席に着く。



島系と比べても気持ち小振りながら良い面構え。
褐色のスープに浮かぶ背脂が良い感じ。
ニンニクは良い色しているね。



先ずは野菜を喰い崩して丼に口をつける隙間を作る。
柔らかめの出汁感にキリッと効いた醤油ダレ。
背脂の甘みとコク、それにニンニクの風味が加わり抜群に美味い!

スープの美味さを確信したところで極太麺を引っ張り出す。
ゴリゴリの麺は小麦がギュッと詰まった印象。
表面はツルリとしているがゴワっとした食感でスープの絡みはイイ。
啜る度に口の中で暴れまわる感じが楽しいね。

ボリュームが控えめなので、大盛りでも二郎の小あるか無いか程度。
まぁベースの値段が安いので文句は無い。
¥200で特盛せんかいな(笑)

野菜の茹で加減もバッチリで、しばし無心でかっ喰らう。
いやヤッパ美味いわ…。

桜木そば ¥500 大盛 ¥100

住所:大野城市下大利1-13-8
TEL:090-9604-4309
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休

'12 213杯目

春日市 大野城市 筑紫野市

☆☆☆博多麺道楽 桜木家@下大利

2012年6月5日火曜日 13:35

太麺(野菜)ダブル、ニンニク有りで。
背脂多め出来る?
快く出来ますよ!との言葉に安堵。



ジャン!
美味そうなオーラ出とるやないか。
褐色のスープが食欲をソソる。



一口も味を見ずに野菜の天辺にタレをジュ~。
淵から野菜を喰い崩しながら口をつけるスペースを空ける。

ここでスープを一口。
程々の豚の出汁感に醤油ダレがバチっと効いて背脂の甘みとコクがこれまたバッチリハマって美味い!

この手のラーメンはカロリーだの健康だのと気にして喰うなんて野暮っちゅうモン(笑)
トコトン粗野にして喰わんと真価は分からん!

野菜の茹で加減も丁度いい。
程良くしんなりしたモヤシは濃いめのスープと見事に調和しているね。
その野菜の奥から極太麺をほじくり出す。
ゴリゴリな食感の麺は、表面はヌラリと艶めかしく小麦の風味が豊かで美味い!

島系の捻れ麺よりはおとなしめだが、それでもかなりの暴れん坊。
口の中で弾ける食感が心地イイ!

ワシワシと一気に喰らってご馳走様。
カ・イ・カ・ン…♡

桜木そば ¥500 大盛 ¥100

住所:大野城市下大利1-13-8
TEL:090-9604-4309
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休

'12174杯目
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