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早良区

ちゃが商店@西新

2013年8月15日 木曜日12:59:34





最近宮崎から進出して来たラーメン、つけ麺の店。
西新から見て藤崎商店街に入って直ぐ、ちょっと奥まった建物で表の看板が目印。



オーダーは音声対応の最新式の券売機でする。
麺の硬さや脂の量等もココで設定(ラーメンの場合)
つけ麺は普通から大盛まで同料金。





店内はクランク型の細長いカウンターのみ。
それでもソコソコの人数は座れる広さがある。
木とトタンのレトロな店装で、厨房は広く取られている。
清潔感もあり印象は良い。



席に着くとキュウリの浅漬けが用意してある。
それぞれの客に来る度に用意されるみたい。
サービスいいね。



卓上には薬味は無く、希望すれば紅生姜、白胡麻、きざみニンニク、揚げネギを無料で出してくれるシステムとなっている。
衛生的にも良いかもね。

当方はつけ麺、相方はラーメンを頼んだわけだが、後客のラーメンが先に配された。
ムムッとなったが、調理に時間のかかるつけ麺に合わせての事だとピンと来た。
この気配りは見事。
意外と出来ない店が多い。



さて、つけ麺登場。
オーダーしたのは魚介系豚骨のちゃがつけ麺の大盛。



赤みがかったつけ汁は刻んだ背脂が相当量浮いていて、見えないが叉焼もタップリと沈んでいる。
デフォで煮卵が入っている。



麺は平皿に盛られてやって来た。
やや褐色気味の平打ち極太麺。
一口啜ると、ニュルンとした舌触りの個性的な麺。

つけ汁につけて改めて啜る。
粘度は低いがほどほどトロみがあり、麺質と相まってズルんと口に入ってくる。
豚骨の臭みは無く、魚介の風味もコレといってガツンとくるものはないかな。
出汁は丁寧に取られている感はあるが、かなりおとなしいイメージ。
塩気が強く、麺をザブンとやるとかなり舌を刺激する。
麺の半分以下程度つけるのがベストやね。
背脂の量とかもっとクドそうな感じだけれど、見た目よりもさっぱりしている。
二口ほど啜って無料トッピングのニンニクと揚げネギを頼む。
刻んだ生ニンニクの鮮烈な風味が味わいに華やかさをもたらす。
仕事が関係無けりゃコイツは必須のアイテム。
揚げネギの香ばしさもアリやね。
あまり豚骨魚介のインパクトは感じないんで、むしろ醤油つけ麺に興味が湧くな。



こちらは相方オーダーのちゃがらぁめん。
こちらも煮干し醤油にソソられるなぁ。



ちゃがつけ麺 大盛 ¥850

住所:福岡市早良区西新5-1-11-1
TEL:092-407-4755
営業時間:
定休日:

'13 225杯目
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早良区

博多ラーメン いっぽう@西新

2013年6月28日 金曜日12:58



西新の未羅来留亭跡に出来たラーメン屋。



店の佇まいはあまり変わらない様だが、表に大きくメニューが貼り出されている。
事前情報通り、チョイ呑みにも対応しているみたいで興味しんしん。



店内はちょっと綺麗になったかな(笑)
若い大将一人で切り盛りしているみたいやね。
酒の肴は夕方からの提供みたいだけれど、お客さんも少ないし今から呑める?と聞いてみた。
「大丈夫ですよ!」と返ってきたんでお湯割を頼む。
簡単なアテなら出来るというのでたこわさもお願いする。



呑みながら大将と軽く会話。
元々屋台出身だそうで、須崎、長浜でやっていたそう。
長浜はどこ?と聞くと一休(とん吉)との返事。
未羅来留亭後の空き物件の話があり晴れて店舗開業となったとか。

なるほど、それで肴も充実しているわけか。
気さくで感じ良いし、もう既に町に溶け込んでいる感じやね。

今日は様子見。
軽く2杯だけ呑んで〆にカタでオーダーする。
平ザルをチャッチャッと操る様は、ポッと出の店には真似できない貫禄があるね。



表面をラードで覆った乳白色のスープにネギと叉焼のみのシンプルなフォルムは正統派長浜スタイル。

クドさ皆無のコックリくる出汁感にほんのり甘めの元ダレ、奥に感じる和のテイストはロングビーチのラーメンにソックリやな。
シャキッと揚がった細麺も適度に粉っぽくイイ感じ。
とん吉のラーメンはずいぶん喰っていないけれど、多分味わいは別物。

マッタリした雰囲気で啜る一杯はなかなか美味い。
次は夜に是非とも行かねば!

☆ラーメン ¥480

住所:早良区西新4-9-17
TEL:
営業時間:
定休日:

'13 173杯目

早良区

☆長浜ラーメン じろうまる。@西新

2012年10月5日金曜日 12:49:36

続いて向かったのは西新におけるコッテリの雄、じろうまる。



メニューには載っていないが、店主のつぶやきでその存在を知った中太麺を味わう。
固さの指定は無し。



露だくな姿で登場。

フワッと漂う豚骨臭が食欲をソソるね。
表面の脂の層はそれほどでも無いけれど、乳化具合はなかなかのもの。
熱っつ熱のスープがタップリなんで、口をつけるのは慎重にいかねばならん。

相当量の脂を使っているであろうがクドさは感じられず、コクがあり程良い塩加減の元ダレと相まって美味いね。

そして麺。
中太麺と謳ってはいるが中細位?
まぁはっきりとした定義は知らん。

この麺はホント面白い。
博多系の低加水的な粉っぽさと程々のモッチリ感を併せ持ち、かと言って久留米的でも無く個性的。
濃いめのスープの絡みも良く美味い。

何で裏メニュー的な存在なのか謎なんだけれど一食の価値あり。

スープがタップリなんでレギュラーの細麺を替玉して食べ比べするのも一興なんて書いていたら、前回もそんな事言っていたな(笑)
ヨシ、次回こそ!

余談

先の未羅来留亭で喰っている途中に、男二人連れがやって来た。
二人でアレコレと話しながら喰っていたようだが、自分は喰い終わってサッサと店を出る。

で、じろうまる。
喰い終わって勘定していると、ナンとその二人連れがやって来た。
そんな風には見えなかったが、彼らもマニアなのか(笑)

ラーメン ¥500

住所:福岡市早良区西新5-4-1
TEL:092-846-1777
営業時間:12:00~15:00 18:00~27:00
定休日:月曜日

'12 300杯目

早良区

☆未羅来留亭@西新

2012年10月5日金曜日 12:30:44

本日の休みは西新へ。
久しぶりに未羅来留亭へ啜りに行く。
客の入りは半分ほど。



カタでオーダー。



出汁のよく出た滋味系スープは程良い雑味を残し、脂も控えめで喰いやすい。
ベストな時と比べると、ややあっさり目な感じだが今日の気分には丁度いい。

粗方喰って替玉カタで。
ここは丼を下げて替玉を受けるシステム。
ちゃんとタレとネギを追加してくれるのが嬉しい。



辛子高菜を投入。
シッカリ辛くて風味もスープにバッチリ馴染む。



やっぱ好きやなココ。
うん、満足 (^^)

ラーメン ¥400 替玉 ¥100

住所:福岡市早良区西新4-9-17
TEL:092-844-2293
営業時間:12:00~19:00
定休日:火曜日

'12 299杯目

早良区

☆らーめん 神@有田

2012年5月30日水曜日 12:25

伍ノ壱のラーメンを堪能したその足で、これまた美味いと評判の「神」へ向かう。



こんなに近いとは知らなんだ。
通りを挟んで、こちらもいくつかの店が並ぶ敷地内で営業。(道の上り下りで有利不利ってあるのかな?)
看板にはこだわりの自家製麺とある。
そして正統派の博多ラーメンと、シチュエイションがそっくりやな。

店内に入ると、こちらはこじんまりとした佇まい。
清潔感があって女性一人でもすんなり入れそうな感じ。
若い大将と奥さんかな?
明るくて感じの良い接客は好印象。





メニューはデフォのらーめんにトッピングのバリエイション。
こちらもお得なセットメニュー有り。
らーめんをカタでオーダーする。



目の前にはド~ンと製麺機。
コレで毎日麺を打っているんやな。



そうこうしているとラーメンがやって来た。
ちょっと泡ブクのたったハンサムな出で立ち。
脂の乳化具合からある程度のコッテリ感は想像できるがソコハカと品みたいなモンを感じる。

何はともあれスープを一口。
艶かしい舌触りはコラーゲンタップリな印象。
脂もそれなりに入っているんだろうけれど、しつこさは感じない。
ちょっと甘めの元ダレといい、こちらも洗練された美味さがあるね。

合わさる麺も自家製らしく相性バッチリ。
程良い小麦感に、あまり主張しない程度の風味。
スープが良く絡んで美味い。

臭みがほとんど無く、丁寧な仕事ぶりが伺える。
これだけのクオリティがワンコインというのは素晴らしい。

後半、辛子高菜を投入。
けっこう辛さが効いてるね。
入れ過ぎにはご注意を。

らーめん ¥500

住所:福岡市早良区有田5-1-17
TEL:
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00(日曜・祝日は~21:00)
定休日:不定休

'12 168杯目
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気ままに啜ります。

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