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番外編

☆ぐすく@大手門

2011年3月25日金曜日12:56

近所にちょっと前に出来た沖縄料理の店。

photo:01


店頭のランチメニューにソーキそばを見つけ訪問。
因みに「ぐすく」とは、城を意味するらしい。

photo:02


そばのメニューは、ソーキと三枚肉。
ソーキはバラの軟骨部分、三枚肉は皮付きのバラ肉を使用しているんだそう。
知らんかった。

当方はソーキを、相方は三枚肉をオーダーしシェアすることに。

photo:03


鰹節の優しい味わいに、沖縄そばならではの独特な風味の麺。

この麺の作り方って、うどんやラーメンとどう違うのだろう?

はんなりしたコシに強めの縮れ具合。
そしてヌラリとした表面が、淡いスープを見事に持ち上げる。

ソーキはトロリと柔らかく、甘めの味付け。
軟骨といっても骨ばってはいない。
あまり経験値は少ないが、ソーキの独特の味わい。
中華料理に通じる様な気がする。

三昧肉も同様にトロリとしていて、皮の部分も柔らかく美味い。
味付けは同じみたい。

すごくシンプルな味わいながら、優しくも奥深い。

味のアクセントに紅生姜や、島唐辛子を入れてみる。

photo:04


この島唐辛子は、味を引き締めてイイね。

photo:05


夜のメニューも充実しているみたいだし、今度は泡盛呑みに行きますか。

ソーキそば (大) ¥700
三昧肉そば ¥600

福岡市中央区大手門2-10-17
092-725-4388
11:30~13:30 17:30~24:00
日曜・祝日は夜のみ営業
水曜日定休
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元祖ラーメン長浜家@大手門

☆☆元祖ラーメン長浜家@大手門

2011年3月26日土曜日9:03

いつものカタ、ネギ多め。

photo:01


麺を持ち上げながらスープを眺める。
何となくイイ感じ(笑)

先ずはズズッと麺を啜る。
中細の小麦感タップリの麺は風味良く、噛み込むとプチんと弾ける感じが正に「家」らしい。

ゴワ麺が幻となってしまった今では、この麺がベストやな。

スープは、久々に美味い!
出汁がシッカリしていてトロミすらある。
豚骨の旨味がギュッと濃縮されている感じ。
脂や元ダレも良い塩梅。

久しぶりにニヤけながら喰ってしまった(笑)

替玉の誘惑をナントカ断ち切って仕事に向かう。

photo:02

元祖には最も似合わない幟(笑)

ラーメン ¥400

福岡市中央区大手門2-7-10
092-725-5559
年中無休 24時間営業

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