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久留米市

大砲ラーメン 本店@通外町

2011年6月4日土曜日12:22

週末とあって4組程待ち客あり。
それでもタイミングが良かったらしくスンナリ入店出来た。
それにしても当方の前で並んでいるお婆ちゃん、80は過ぎているだろうか。
1人で来ているなんて流石やね。

中は当然満席、けっこうバタバタしている。
研修のコが多いな。
カウンターにお婆ちゃんと並んで着席。

photo:01


冷たいお茶を飲みながらオーダーを待つ。
なかなか注文取りに来んな。
スタッフに急かされてようやく研修生がやって来た。
いつもの昔、カタでオーダーする。
隣のお婆ちゃんは頼もうとしたがスルーされてしまった。
それからしばらくお婆ちゃんは店員に声をかけようにも誰一人こちらに気が付かず。
たまらず自分がスタッフに声をかけお婆ちゃんの注文を取るよう促す。
お婆ちゃん、特に腹を立てる様子も無く叉焼麺をオーダー。
ますます流石や(笑)

photo:02


さて、やって来た昔ラーメン。
今日のスープはけっこうライト。
塩気先行で呼び戻し臭もあまりしない。
スープがまだ若いのかな?
呼び戻しと言えど、ブレはある。

合わさる細麺は独特のシコ感で風味も良く美味い。
それにしても、喰うにつれ薄く感じてしまうな。

photo:03


替玉のタイミングで特製醤油ダレも頼む。
けっこう塩っぱくなってしまったが、そのまま喰うよりは良くなったかな。

大砲にしては珍しく外しちゃったな。
やっぱり週末の繁忙時は危険という事か。

昔ラーメン ¥500 替玉 ¥100

久留米市通外町11-8
0942-33-6695
11:00~21:00
年中無休

'11 152杯目
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中央区

博多 元蔵@大手門

2011年6月4日土曜日22:40

今夜の〆はガッツリつけ麺気分。

呑みの後、テクテク歩いて店の前にさしかかると、従業員らしき若者が店先で携帯で何やら話しこんでいる。
時間も時間なんで店を覗くと誰もいない。
閉めてはいないっぽいんで携帯の彼の顔を見ると、「どうぞどうぞ」というジェスチャーの後、券売機の前でつけ麺は量が選べる云々の説明を受けた。

つけ麺にトッピング¥100を購入。
トッピングはバターを選択。

photo:01

photo:02


店内は1人。
久しぶりの店内を見渡しながら出来上がりを待つ。
すると、トッピングのバターは別皿にするか、それともつけ汁に入れるか聞かれる。
おっ、この細かい気遣い流石やな。
入れちゃって下さいと告げ、しばらく待つ。

photo:03


そうこうしているうちに先ずはつけ汁が配膳。
IHの説明を受ける前にスイッチON(笑)

麺が配され、いざ喰わんとすると彼はどこかへ消えて行った。

photo:04


一人残されて丼に向かう。
慶史製の極太捻れ麺は相変わらず美味い。
つけ汁もあまり味噌感の無い独特の風味が元蔵らしい。
途中、辛味を入れたり酢を入れたり味の変化を楽しみつつ無人の店で黙々と喰らう。
そして、スープ割りでフィニッシュ。

喰い終わって店を出たら女のコとくっちゃべっとった。

前払いだから、店に誰もおらんでも問題無いかもしれんけど、あまり気分の良いモンではない。
彼って店長かいな?
客の様子とか気にならんのやろうか?


つけ麺 ¥850 トッピング バター ¥100

福岡市中央区大手門3-1-21
092-724-3050
11:00~23:00

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