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中央区

☆珍萬21@港

2011年6月16日木曜日12:00

昨夜は親父と相方と三人で魚の美味いTocToc@港へ。
刺身やら何やら頼んで呑んで喰って美味かったなァ~。

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写真は最初に頼んだヤツのみ。
呑んでたら、いちいち写真撮ってられん!

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喰いきれなかった赤むつのあら炊きは、ウチで美味しく頂きました。
そんなに滅多に行けない店だけど、ここの魚はレベルが高い!

そして翌日のお昼は疲れた胃袋を癒すべく珍萬21へ。
ご存知港の名店。
名物のレバニラを尻目に何時もの五目そばを注文。

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因みにメニューはこんな感じ。

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鶏ガラスープに熱々五目餡が乗る。
コレに辣油を回しかけ、胡椒を少々振りかけて喰う。

出汁自体はそれほど主張が無いが、ハッキリと味付けされた五目餡と醤油ダレが何気に美味い。

小麦感のあるストレート麺も風味が良く、デフォでチョイ固めに揚げられていてポキポキした食感が心地良い。
スープとよく絡んで美味いね。

余談

今日の厨房は二代目がメインで立っていた。
大将はフォロー役に回っている。

年齢的に、次の世代に味を引き継ぐためには当然のコトなんだろうけど、大将のあのリズミカルな鍋振りが見られないのは寂しいなぁ。

五目そば ¥560

福岡市中央区港2-10-10
092-751-7072
11:30~22:00
水曜日定休

'11 165杯目
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中央区

☆☆とんこつラーメン たくま@長浜

2011年6月16日木曜日16:21

雨の休日。
ウチでじっとしているのも退屈なんで近場を散策。

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雨に濡れる紫陽花は綺麗やね。
そんなこんなでプラプラ歩いていたら小腹が減る。
でもって恒例のマッタリタイム(笑)

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ある時しか出来ないという辛餃子。
刻んだ叉焼に辛子高菜を入れたヤツ。
ピリ辛でなかなかイイね。
酒が進む。

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叩きキュウリ。
シンプルながら、夏場の酒のアテにはもってこい。

そして〆にラーメンをバリカタでオーダー。
いつか高額メニューの「豚々ラーメン」を喰ってみたいのだが、いかんせん倍近い価格(¥600)なかなか勇気が湧かない(笑)

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豚骨出汁が良く出ていて、脂もシッカリ乳化したスープはコッテリめではあるが、割とスンナリ飲みやすい。
やっぱり長浜系とは違う味わい。

バリカタで頼んだ細ストレートの麺は気持ち柔め。
真鍋製麺製のこの麺は比較的伸びが早いので、喰う時はスピード勝負。
ほどほどに粉っぽく、スープの絡みは悪くない。

何度も書いているが、このクオリティで¥320は脱帽モンやね。

余談

呑みながら大将との会話。
近々、酒のアテを充実させたいとの事。
本店でのキャリアを活かして焼鳥とか用意しようかと話す。
しかしながら、ラーメン一本で勝負したい気持ちもあり、心に葛藤があるみたい。
自分としては、大歓迎なんやけどね。

ラーメン ¥320

福岡市中央区長浜2-5-213

11:00~23:00
日曜日定休

'11 166杯目
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