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中央区

☆☆☆麺家 一清@荒戸

2011年6月25日土曜日13:46

本日は二日酔い也…。
ずっと横になっていても腹は減る。
こんな時は、ジワっと優しいスープの麺が気分やね。

photo:01


というわけで一清へ。
にしても、ずいぶんと派手になったな(笑)
とろみ醤油が続いたが、今日の気分は味噌。

photo:02


カウンターは満席で小上がりに通される。
改装して、掘り炬燵スタイルになっていた。
マッタリするにはいいやろうね。

photo:03


フンワリ漂う味噌の甘い香りがボォ~っとした頭を優しく刺激する。
先ずはスープを一口。
久しぶりの味噌だけど、何だかコクが増した?
気持ちとろみのあるスープは、豚骨自体は軽やかなんだけどジワジワと旨味が広がっていく感じがする。
芳醇な味噌の風味と相まってくたびれた胃袋にジワァ~っと染みてくる。

中細の縮れ麺も小麦感があって風味もイイね。
スープがよく絡んで美味い。
二日酔いのバカ舌ながら、ホッとする美味さ。

photo:04


こちらは夏の限定麺

味噌らーめん ¥600

福岡市中央区荒戸1-8-5
092-715-8851
11:00~15:00 17:00~23:00
不定休

'11 178杯目
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番外編

☆☆☆ぐすく@大手門

2011年6月25日土曜日22:52

仲間の呼び出しでぐすくに集合。
何事かと思ったら、ただ呑みたかっただけらしい。
まぁ良いさ。呑むのに理由なんて要らない。

photo:08


こちらのぐすく、沖縄料理の店で以前ランチでソーキそばを喰いに来た事があるがとても美味かった。

今回は泡盛を片手に料理を堪能する。

photo:01


お通しの島豆腐の汲み上げ。
ネットリ濃厚で美味い。
わさび醤油で頂く。

photo:02


お次は豆腐チャンプルー。
具沢山で味付けもシッカリしていて美味いね。
泡盛に良く合うな。

photo:03

photo:04


この辺りからいちいち写真撮るのが面倒になった。
この後、グルクンの揚げ物やらミミガーやらマヨネーズを使わないぐすく特製ポテサラやら、他にも幾つか頼んで泡盛2本がサラッと空いてしまった(笑)

あまり沖縄料理の事は知らないけど、食べ易く、味付けも良く美味かったな。
〆にソーキそばとも思ったんだけど、いつもの悪いクセで取り敢えずココはお開き。

photo:05


仲間が喰ったソーキそば。
なかなかご満悦の様子。

photo:06


気さくで楽しいぐすくの大将。
福岡のいくつかの飲食店で修行の後に開業した。
ちょっとわかりづらい場所にあるけど、なかなか良い店。

photo:07


また呑みに来よう。

ソーキそば (大) ¥700

福岡市中央区大手門2-10-17
092-725-4388
11:30~13:30 17:30~24:00
日曜・祝日は夜のみ営業
水曜日定休
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気ままに啜ります。

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