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うどん・蕎麦

大栄うどん@エマックスクルメ

2011年9月5日月曜日12:52

はんなり引きが残った気持ち細めの茹で置きうどん。
節が強めで濃いめの出汁が何気に美味い。

photo:01

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今日はごぼう天にかしわおにぎりのセットで。
多分、¥50位安くなっていると思う。

サクッといくにはちょうどイイ。

ごぼう天うどんとかしわおにぎりのセット ¥500

'11 45杯目
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うどん・蕎麦

三ヶ森蕎麦@舞鶴

2011年9月6日火曜日11:52

photo:01


前々から行ってみたかった蕎麦屋さん。
何だかんだでようやくの訪問。
すぐ近くには、新しく出来たラーメン店、ぴょん吉が…
いかん、いかん、初志貫徹、初志貫徹(笑)

photo:02


ビルの1階、三軒並ぶ飲食店の一番奥の暖簾をくぐる。

photo:03


モダンシックな店内。
イマドキって感じかな。
わりと広めに取られた厨房は、清潔感があって好印象。

photo:04

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メニューはこんな感じ。
鴨せいろに惹かれるも、初訪問なんでせいろを、セットで南関いなりを注文する。

photo:07


蕎麦は金属のバットにシートを敷いて乾かない様にして冷蔵庫で保管している。
それを注文ごとに取り出し、カウンター前の計りで計量。

photo:08


大きな釜にサッと投入。
頃合いをみてザルに取り、すかさず冷水で洗い水気を切って笊に盛る。

photo:09


洒落た笊に盛られた蕎麦は艶々して綺麗やね。
盛りはちょっと寂しいかな。

photo:10


露は少なめ。
江戸風なのかな?
逆に期待度UP!

先ずは蕎麦を2、3本摘まんで喰ってみる。
コリっとした歯応えを残すシャキッとした揚げ具合。
喉越し重視の二八蕎麦。

続いて露をチョコンとつけてズズッと手繰る。

アレ…?

甘さを抑えたかえしは良いとして、何とも出汁が弱いなぁ。
風味に乏しいので、ちょっと醤油臭さが鼻に付く感じ。
もっと節をガツンと効かせた方が美味いと思う。

後、喰い終わりかけに底に相当数の蕎麦の切れ端が。
金属のザルを使って揚げたり洗ったりしているので、もう少し慎重に扱ったほうがイイかも。

photo:11


喰いはじめた頃に早々に出された蕎麦湯。
男ならサッサと手繰って〆るんで問題無いと思うけど、女性客の場合はもう少しタイミングをずらしたほうが良いやろうね。
因みにこちらも薄いねぇ。

photo:12


セットで頼んだ南関いなり。
熊本の南関の揚を使っているそうで、形状に特徴があるのかな?
しっとりとしたいなりは品の良い甘さ。
添えられたわさびを付けて喰うと美味いね。

photo:13


相方が頼んだしめじごはんも上品な味付けで美味かったそうだ。

雰囲気も良いし、価格的にもこ馴れているし、何とも惜しいなぁ~。
蕎麦が美味しい季節にもう一度覗いてみよう。

せいろ蕎麦(大盛)と南関いなりのセット ¥800

住所:福岡市中央区舞鶴1-2-28
TEL:092-721-0892
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:00(ランチは月~金曜日のみ)
定休日:日曜・祝日

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