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元祖ラーメン長浜家@大手門

☆元祖ラーメン長浜家@大手門

2011年9月28日水曜日 8:13

中3日ぶりの「家」



麺は細めながら小麦感のあるタイプ。
スープは出汁がシッカリしていて、かなりの上出来やね。
美味い!

ラーメン ¥400

住所:福岡市中央区大手門2-7-10
TEL:092-725-5559
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休

'11 284杯目
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博多区

初代けいすけ@ラースタ2

2011年9月28日水曜日 16:05






メディアでも頻繁に取り上げられるメジャーブランドがラースタにやって来た。各店舗で看板メニューが違い、その創作性がかなりの評価を受けているらしい。



ここ初代けいすけの看板メニュー、黒味噌らーめんをオーダー。



表面は透明な脂の層が浮く。
スープを一口ズズッとやると、思いのほか酸味が強い。
出汁は豚骨、鶏ガラに野菜類。
数種の味噌に香辛料と竹炭を練り込んだ味噌ダレでドロリとした口当たり。

兎に角味が濃い!
複雑な味わいなのかもしれないが、アレも足し、コレも足しと言った感じで、喰っていてややこしく感じる(笑)



見た目同様インパクト重視の味は、良くも悪くも東京らしい。

黒味噌らーめん ¥690

福岡市博多区住吉1-2
キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム2
092-283-2034
11:00~23:00
年中無休

'11 285杯目

博多区

☆せたが屋@ラースタ2

2011年9月28日水曜日 16:06



懐かしのせたが屋!
魚介と豚骨のハイブリッドスープの魁的存在。



目当てはかつて行列に並んでまで喰いに行っていたつけ麺。

かなり待ってやって来たつけ麺は…
アラ…? 麺が…



本来喰いたかったせたが屋のつけ麺はピロピロの広幅平打ちの太麺だったんだけど、ラースタ店ではやってないみたい、残念!



魚介系醤油とは言え、アッサリとはしておらず、むしろワイルド。
節系がギンギンに効いたつけ汁は、獣系の出汁と良い感じに調和しており、くどさの一歩手前でとどまっていてセンスの良さを感じる。



麺は中太縮れ麺。
モッチリした食感で風味はほどほど。
つけ麺と言えど、主役はスープと言ったところか。



途中、ガツンや酢で味の変化を楽しみつつスズっと啜る。
これも十分美味いんだけれどね…。
それにしてもピロピロ麺が喰いたかった。



次回は魚朗らーめんに期待。

つけ麺 ¥730

福岡市博多区住吉1-2
キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム2
092-271-5160
11:00~23:00
年中無休

'11 286杯目
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気ままに啜ります。

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