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中央区

☆☆麺研究所 慶史@大手門

2012年4月30日月曜日 21:45

店の前を通ると、スタッフが呼び込みをしている。
覗いてみると、ほぼ満席で大盛況。
そのスタッフにカウンター空いてますよと声をかけられる。
呑めるんだっけ?と聞くと大丈夫ですよと言うので久しぶりに寄ってみることにする。

券売機で焼酎とビッグ唐揚げの券を買って席に着く。
ここの唐揚げはデカくて喰いでがあるね。



焼酎2杯目、唐揚げだけじゃ物足りないんで、メンマと煮卵も追加。
追加オーダーはその場でキャッシュオンで受けてくれるので面倒は無い。

さぁ、ソロソロ〆にいきますか。
デフォのつけ麺を300g、相方はラーメンをオーダー。



先ずはつけ汁が配される。
元助グループ名物のIHヒーターのスイッチオン、保温にして麺を待つ。



さぁ麺がやって来た。
麺はじょうもんさん(極太麺)
キラキラと艶めかしい麺は色気があるな。



いつもの様に先づは何もつけずに2本ばかりスズっと手繰る。
むっちりもっちり、歯応えが非常に心地良い。
フワッと広がる麺の風味も流石は慶史。

続いてつけ汁にチョコンとつけて手繰る。
強烈な魚介の風味とキリッと効いた醤油の旨味。
ベースの豚骨出汁は控えめながら、ドロリとパンチのある味わいはなかなか好み。

次に麺を2~3本レンゲに取って塩を振ってズルっとやる。
麺がバツグンに美味いんで、こういう喰い方もありやね。

とココでカウンターに美味しい喰い方の指南を発見。
なるほど、薬味は麺に絡めてつけ汁につけると美味いのか。
それに習って辛味を麺に絡めてつけ汁につけて喰ってみる。
確かにこっちの方が香りが引き立ち、鮮烈な美味さがある。
これはナイスな発見やね。



相方のラーメン。
中太麺をリフトアップした所をパチリ。
こちらも魚介の風味がバチっと効いてかなり美味いとの評。



ちょっと喰いかけを貰うと、節のザラつくドロリとしたスープが麺に絡んでコレもなかなか。
味の方向性はつけ麺と変わらないが、ヌラリとした中太の麺がラーメンスープと見事にマッチしていると思う。
咲きまさ@春吉で感じた違和感の答えがココにあった。

さて後半は、酢を回し入れて味の変化を楽しむ。
つけ汁が円やかになって再び食欲に火がつく。
ガガっと喰って最後はスープ割。
濃厚な魚介醤油スープを最後まで堪能する。

つけ麺 ¥850
ラーメン ¥750

住所:福岡市中央区大手門3-7-6
TEL:092-761-7664
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休

'12 134杯目

久留米市

☆くるめ甘太郎@エマックスクルメ

2012年5月1日火曜日 14:02

味噌が喰いたい!
でもこの界隈で喰えるのはここしか無いんよね。
そういえば昔、中るが限定で味噌出していたな…。
大砲も限定メニューしばらくやっていないし、何かこう賑やかにならんもんかいな。



さて甘太郎のみそラーメン、実はそんなにキライじゃない。
鶏ガラベースのあっさり目の出汁に濃いめの味噌ダレがシンプルでいて美味い。
多分、バターが最初から溶け込んでいると思う。
コレに辣油と一味をたっぷりブチ込んでズズッと啜る。

モヤシを中心とした具材もタップリで麺もかなりのボリューム。
喰い終わる頃には額から汗がダラダラと流れる。

何ちゃない味なんだけれど、ついついスープまでやっちゃうんだよなぁ~。

因みにもやし麺の味噌味とも一味違う。
この違いは一体何なのか?
そうそう、今回店頭のショーケースを見て初めて知ったんだけれど、太郎麺ともやし麺は、鶏肉と豚肉の違いがあるんやね。
全然気にしていなかった(笑)

みそラーメン ¥650

住所:西鉄久留米駅 エマックスクルメ味のタウン2F
TEL:0942-32-5944
営業時間:10:30~21:00
定休日:不定休

'12 135杯目

元祖ラーメン長浜家@大手門

元祖ラーメン長浜家@大手門

2012年5月3日木曜日 9:05

今日も朝から混んでるね。
帰省客かな?団体が目立つ。



いつものカタ、ネギ多め。
麺は細めもゴワッとした揚げ加減が宜し。
スープは薄い。
タレを多めに回しかけて一気に啜る。

ラーメン ¥400

'12 136杯目

2012年5月4日金曜日 9:00

本日もけっこうな賑わい。



細めのシコ麺。
スープはやっぱり弱め。
タレをダバっと回しかけて一気に啜る。

ラーメン ¥400

住所:福岡市中央区大手門2-7-10
TEL:092-725-5559
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休

'12 137杯目

うどん・蕎麦

4月のうどん、蕎麦の健忘録

UPしそびれたネタ


やりうどん@西鉄久留米駅

2012年4月12日木曜日 12:30

特に何ちゃない味。
小腹を満たすのには丁度いい。

ざるそば ¥500

住所:久留米市東町上天神田316-2
西鉄久留米駅1F バスセンター内
TEL:0942-38-6377
営業時間:平日 7:30~21:00 祝日 8:00~21:00
定休日:年中無休

'12 22杯目


大栄うどん@エマックスクルメ

2012年4月19日木曜日 14:50



節の効いた出汁と甘辛の肉の相性はバツグン。
はんなり引きのあるうどんもなかなか美味い。

肉うどん ¥450(ランチサービス)

住所:久留米市東町上天神田316-2
西鉄久留米駅2F 味のタウン
TEL:0942-34-4507
営業時間:10:00~21:00
定休日:年中無休

'12 23杯目


うどんウエスト@お持ち帰り

2012年4月25日水曜日 22:00



我が家で店の味まんまのヤツが味わえる。



タップリのネギが嬉しいね。

ごぼう天うどん

'12 26杯目

中央区

麺家 一清@荒戸

2012年5月4日金曜日 21:51

今夜は一清で晩酌。
この前覗いた時はスープ切れで早仕舞いしていた。
繁盛しているね。



シナチクメンマ
塩気がビリっと効いたシンプルなアテ。
酒呑みには丁度いい。



冷奴
出汁醤油に山葵と柚子胡椒とはニクイ演出。



唐揚げ
あっ、何か美味くなってる!

程々呑んで〆は一清最愛のとろみ醤油。



程々の出汁感にズルんとくる舌触りは何時もの感じなんだけれど、今日のはずいぶん温いなぁ…。
そのせいか、美味さが半減しちゃってかなり残念な出来。
丁寧な仕事ぶりが真骨頂の一清にしては珍しいね。



相方のネギ玉ご飯。
実はメニューから消えてしまっていて、相方が残念がっていると「出来るよ」と大将が特別に作ってくれた。
こういう客に配慮したサービスは嬉しくもあり、また来たくなるね。

というわけでボトルキープ(笑)

とろみ醤油らーめん ¥700

住所:福岡市中央区荒戸1-8-5
TEL:092-715-8851
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:火曜日

'12 138杯目
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