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中央区

長浜屋台 一心亭 本店@長浜

2012年5月6日日曜日 21:43

日曜日の定番、毎度毎度の一心亭。
いつものアテにいつもの焼酎ロック。
程々呑んで〆はバリカタ。



う~ん…今日もイマイチ薄いなぁ…。
最近はハズす事が少なく以前より安定していたんだけれど、どうしちゃったんだろ。

こんな時は辛子高菜の出番。
まぁ、出汁の弱さを辛子高菜でごまかすのは邪道じゃあるが、辛味と味に膨らみが増して、それなりに美味い。
スズっとやってタマバリコール。

次回に期待しつつ店を出る。

ラーメン ¥450 替玉 ¥80

住所:福岡市中央区長浜4-22-1F
TEL:092-771-5855
営業時間:11:00~03:00 日曜日は02:00迄
定休日:年中無休

'12 140杯目
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久留米市

☆潘陽軒@六ツ門町

2012年5月7日月曜日 11:56

さぁ今日は何処で啜ろうか。
滋味な豚骨がイイなぁなんて考えたら潘陽軒を思い出した。



職場からは微妙に離れているので、なかなか出向く事は少ないんだけれど、ここもなかなか味のあるラーメンを出す。



平日はランチセットがお得。
ご飯に餃子がついて¥600也。



ウン?カウンターが綺麗になっている。
よく見ると壁側も整理されていて以前よりも清潔感があるね。

茹で釜の真正面に着席。
小振りな平ザルを巧みに操る店主を眺めながら出来上がりを待つ。



ラーメンに合わせてご飯もスタンバイ。
シッカリ盛られていて嬉しいね。
やや赤みを帯びたスープは豚骨と鶏ガラのブレンドだとか。
昔からこのスタイルを貫いている。



先ずはスープを一口。
出汁感は程々ながら、豚骨だけでは無い鶏ガラに起因するであろう芳醇な香りが心地良い。
表面を覆った脂が程よくコクをプラス。

前にも思ったが、決して悪い意味では無くマルタイの棒ラーメンの延長線上にある様な味わい。

合わさる麺は久留米らしい中細ストレート。
程々にスープを吸った頃が食べごろ。
小麦感があって美味いね。



少し遅れてやって来た餃子。
カリッと焼かれていて、白飯と良く合う。
ご飯と餃子を同時に含んでスープをズズッとやると、たまりません!


脇の出入り口の風景

昭和まるだしの古臭い味わいなんだけれど、タマに喰うと美味いねぇ。
化調バリバリで喰い終わった頃は口の奥がイガイガしちゃうんだけれど何かホッとするんだよな(笑)

ラーメン ランチセット ¥600

住所:久留米市六ツ門町7-59
TEL:0942-35-2237
営業時間:11:30~2:00
定休日:水曜日

'12 141杯目
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