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中央区

長浜屋台 一心亭 本店@長浜

2012年5月13日日曜日 22:05



!!!!
スープがいつもとエラい違う!
風味っちゅうか何ちゅうか、トロリとポタージュの様な濃厚さはあるんだけれど、味が全然違う!

元ダレ?いやいや、スープの火の通り加減?
何とも香ばしい風味は初経験やな。

トウモロコシの髭を焼いた様な風味は、まぁ悪くないけれど、一心亭の味とは違ってエラく違和感がある(一緒に喰った相方は、アンタ何言ってんの?みたいな顔をしやがる)

ここでふと、ある味を思い出す。
今は亡き、二丁目ラーメンでいつの日か喰った失敗ラーメン。

「火加減間違えちゃいました~。」

なんて屈託の無い笑顔で言われて出されたラーメンも、何かこんなイメージだったような気がする。

まぁ二丁目ほど酷くはないけれど、おそらくそういう事だろう。

何度通ってもラーメンは一期一会。
色んな味を楽しめて面白いね。

ラーメン ¥450 替玉 ¥80

住所:福岡市中央区長浜4-22-1F
TEL:092-771-5855
営業時間:11:00~03:00 日曜日は02:00迄
定休日:年中無休

'12 149杯目
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うどん・蕎麦

☆志成@大手門

2012年5月15日火曜日 12:40

みおせるさんの情報で、近場に新しいうどん屋が開店したとのことで覗いて見るも、夜営業か…。

向かいにはリニューアルした文ちゃん、手打 天神がある。
う~ん、ちょっと気分じゃないな…
プラプラ歩いて志成の前を通りかかる。
ここもしばらく行ってないな。
軽く啜っていくか。

シンプルな生醤油うどんをオーダー。
出てくるまで店内を眺める。
相変わらず明るく清潔感のある店内。
スタッフの応対も気持ちが良い。
カウンターの椅子が引きにくいのがタマニキズ。



厨房の手打マシーンは若大将と言うらしい(笑)
うどんは見越して予め茹でているが、それほど時間は経っていないっぽい。



わりと逞しい麺線のうどんに大根おろしとレモンが添えてある。
あとは生姜と小口切りのネギという、至ってシンプルなスタイル。
卓上の醤油をかけていただく。

コシがしっかりある太麺は、表面が少しザラついていてなかなかワイルドな口当たり。
少量の醤油が小麦の風味を引き立てて美味い。
レモンがサッパリと、暑い時期は特にイイね。

今まで熱かけしか頼んだ事なかったかな?
その出汁とうどんはかなり優しいイメージだったんで意外やったな。



もうすぐ春夏メニューが加わるそうです。

生醤油うどん ¥550

住所:福岡市中央区大手門3-3-24
TEL:092-724-3946
営業時間:11:30~15:00(土・日・祝は~16:00)
17:30~21:00
定休日:月曜日

'12 31杯目
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