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久留米市

旬亭@東町

2012年5月16日水曜日 12:59



西鉄久留米沿線で見つけた和風汁そばの文字。
ラーメンやろか?
値段もこなれているんで物は試しと入って見る。



店はお洒落なダイニング調。
自分以外は全て女性のグループ客。
まぁ雰囲気からしてそんな感じやね。



目当ての和風汁そばをオーダー。
それほど先客が混んでいる様子はないが15分以上待ってようやくやって来た。



!!!

こ、これは一平の中華うどん?!
そうか、そう来たか(笑)

昆布と節の和風出汁の醤油味。
後、独特な酸味も感じる。

麺は中細ストレートの中華麺。
けっこう柔らかめの揚げ具合い。

獣系の具材は皆無で非常にサッパリとしている。
日常の食事としては男の場合、やや物足りないかも。
まぁ自分は前の晩にちょっと呑み過ぎたんでちょうど良かった。

和風汁そば ¥500

住所:久留米市東町361-9
TEL:0942-37-1706
営業時間:11:30~13:30 18:00~24:00
定休日:日曜日

'12 152杯目
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うどん・蕎麦

雅隆製麺@博多駅地下街

2012年5月16日水曜日 21:20

所用で空港へ向かいがてら時間調整で博多駅に立ち寄る。
久しぶりに雅隆製麺でちょい呑みしていくか。



博多で蕎麦の角打ちという粋な店は、今では全席椅子も置いてあり、仕事帰りのサラリーマンで賑わっていた。



軽いアテを二つばかり頼んで焼酎チビチビ。





肴は非常に安いが焼酎は普通。
向かいの店は¥180で出しているもんね。
まぁ蕎麦の付加価値があるんで大丈夫か。



〆にもりそばを辛口の露で頼む。



ふすまの粒が見てとれる。
どの程度の配合かはわからないけれど、ちゃんと蕎麦らしいザラついた食感。
風味はまぁまぁというところか。



露は辛口だが、ちょっと醤油の角が立った風味。
もうチョイ出汁が効いていたら言う事無いんやけどな。



最後はモチロン蕎麦湯で〆る。
燗に入って出された。
なかなかオツな演出。

まぁかなり安く蕎麦が喰えて、尚且つ呑める店は貴重なんで、今後も頑張って頂きたい。



帰りしな御○屋の前を通ると、ココって華元の系列店なんやね。
けっこうバリエイションがあるみたいで、今度機会があったらよってみよう。

もりそば ¥280

住所:福岡市博多区博多駅地下街
TEL:092-474-9699
営業時間:7:00~22:00

'12 32杯目

番外編

(手前味噌)サザエの肝ソースパスタ@自宅

2012年5月16日水曜日 23:14

特大サザエが3ヶある。
つい先日、つぼ焼きで5~6ヶ喰ったんで趣向を変えて料理してみたいと思う。



先ずは軽めにボイルして身を外してじごを取って適当なサイズにカット。



じごは細かく叩いてソースのベースにする。
裏ごししたいところだが面倒なんで割愛。

タップリのオリーブ油で唐辛子とニンニクを弱火で温め、程々に色がついたらサザエの身を投入。

じごの方も火にかけバターと隠し味程度の醤油を垂らし、頃合いをみてフライパンにブチ込む。

更に気持ち固めに揚げたスパゲッティーニをブチ込んで軽く絡めて出来上がり。



じごの苦味が何とも大人なテイスティ~。
色々と諸事情があり、下ごしらえを前日にやってしまったので本来ならサザエはあまり火を入れたくなかったんだけれど、そうもいかずシッカリ火を通したせいか予想以上に苦くなってしまった。
ま、それでも初めて作ったにしてはなかなかの味わい。
酒呑みには良い塩梅っちゃあ塩梅(笑)

それと合わせて一緒に買った何ちゃら言う貝でスープを作る。



コイツもボイルして軽く煮立ったところでザルに取り身を取り出す。
ウ~ン、スタートレックに出てくる宇宙ナメクジみたいやな(笑)

コイツもブチュブチュと適当にカットして玉ねぎと一緒にコンソメスープにブチ込む。
一煮立ちしたら火を止めて溶き卵をフワァ~っと流し込む。



何て言う貝か忘れたけれど、バツグンに出汁が出ていて美味い!

我ながら、たいした手間はかかっちゃいないが、なかなかのモノ(笑)
ま、食材の勝利やね。

唐人町商店街にタイミングが合えば自分でも扱える良いネタがあるんよね。
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nonopapa

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気ままに啜ります。

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