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中央区

元祖 長浜将軍 長浜本店@長浜

2013年3月31日 日曜日22:49:39





今年ラスの花見。
しっかし寒いな。
少ないメンバーで露店でお湯割と適当に喰いモン買って一先ず落ち着く。





ん~今年も仲間で集まれんかったな…。
ちと寂しいが、まぁしゃあない。
暖くなったらウチでBBQでもしようかね。

流石に身体が冷えた。
何処かで呑みなおしてお開きとしよう。

舞鶴公園から北へ直進、明日も仕事なんでマッタリしすぎるとヤバい。
で、向かった先は「将軍」
辛子高菜で内から温ったまるのもイイやね。



とりあえずお湯割に何頼んだっけ?
まぁ軽く呑んでカタでオーダー。



ここのラーメンは初っ端から辛子高菜をブチ込むのが我がデフォ。
サッパリめの豚骨スープに芳醇且つバチっと辛みの効いた高菜の風味が絶妙やね。
程々に粉っぽい細麺の食感とザクザクした辛子高菜のコントラストがこの店の特徴的でもあり喰っていて楽しい。

場所柄、滅多に行かない店じゃあるけれど、辛子高菜でラーメン喰いたい時はお勧めの店。
一緒に喰ったガキンチョは、俺のマネして喰ってカライカライとほざいてた(笑)

ラーメン ¥450

福岡市中央区長浜2-5-110
092-712-3663
11:00~2:00
日曜日は1:00迄
第二火曜日定休

'13 86杯目

元祖長浜屋

元祖長浜屋@長浜

2013年4月1日 月曜日15:35:40



先日の感動は何処へやら…。

特別感は無いままに虚しく喰ってソソクサと店を出る。

そういや久しぶりに麺揉みしている光景を目にしたな。
ただ掴んでギュッと締めてケースに移していたが、スタッフによってその辺も違うのかもね。

ラーメン ¥400

住所:福岡市中央区長浜2-5-25-1F
TEL:092-711-8154
営業時間:4:00 ~25:45頃迄

'13 87杯目

元祖ラーメン長浜家@大手門

元祖ラーメン長浜家@大手門

2013年4月3日 9:01:32



あんまり日が経つと覚えとらんモンやな…。
比較的常食しているんでなおさらなんよね。

何かしら日毎の違いを楽しみにゃしているけれど書くコトが思いつかん。
ソロソロ潮時か…?

ラーメン ¥400

住所: 福岡市中央区大手門2-7-10
TEL:092-725-5559
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休

'13 88杯目

久留米市

くるめ甘太郎@エマックスクルメ

2013年4月4日 木曜日14:33:39

前に喰ったラーメンにカレー味があって一度喰ってみたかった。
でも、よくよくメニューを見ると太郎麺やもやし麺にもカレー味ってあるんよね。
すっかり忘れとった。



見た目は醤油ラーメンと殆んど変わらない。
しかし、立ち込める香りはまさにカレー。



丼のフチにカレー粉が付いている。
鶏ガラ系の中華スープにカレー粉溶いて出来上がりってところか。
しかしながら悪くないよ、美味いじゃない。

特にとろみとかは無くサラッとした舌触りにカレーのスパイシーな風味、麺にもカレー味が染み込んでなかなかイケる。

さながらカップヌードルカレー味に中華スープブレンドしたような味わい。
胡椒とラー油をタップリ回しかけて刺激的に頂く。

ラーメン 醤油味 ¥550

住所:西鉄久留米駅 エマックスクルメ味のタウン2F
TEL:0942-32-5944
営業時間:10:30~21:00
定休日:不定休

'13 89杯目

中央区

いっとく食堂@赤坂門市場

番外編的に…

2013年4月4日 木曜日23:21:28

数日前に新作作ったから試食に来いと連絡をもらう。
何やらよからぬ事を企んでいるらしい。

まぁそれは置いといて、量り売りの焼酎で先ずは一杯。
アテを幾つか。

マスター…蛤の酒蒸しは身が溶けて無くなっとうばい…。
頼むヤツが少ないからって冷凍しちゃいかんやろう(笑)
こんなお茶目なところも魅力の一つ(違うか)

明日は休み。
ソコソコ呑んだな。

「そろそろ喰ってみる?」

さぁどんなのがやって来るのか?



小振りの丼に乗ってやって来たそれは、褐色のスープに見ている間にゼラチンの膜がジワジワと張ってくる。
ベースは鶏と豚骨。
中華だかアジアンだかの調味料を使って所謂醤油系湯麺とは一味違う風味があるね。

特筆すべきは麺。
チョイスしたのはナンとフォー!
フォー自体の経験値が殆んど無いんでよくは分からないんだけれど、ムチっとした弾力とグニンとした引きはなかなか快感。
白湯系のトロリとしたスープはともかく、サラリとしたスープにはかなりイケる。
コレは新発見!

しかし、まだまだ始めたばかりの試作段階。
スープは最初のゼラチンの膜からの期待を裏切りサッパリし過ぎ。
もう少し深みを出す何かしらが欲しいね。
薬味も当然そうだけれど、コレは次の段階やろうね。

実は○○に○○で○○するっていう目論見で密かに行われているプロジェクト。
小振りの丼にも意味がある。



いやぁこんな研究楽しいなぁ。
こんな機会に呼んでくれるマスターに感謝。

住所:福岡市中央区赤坂1-9-10
TEL:092-712-8383
営業時間:18:00~23:00

'13 番外編
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