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中央区

☆☆一幸舎 大名本家@大名

2013年4月22日 月曜日22:15:56

職場の飲み会の帰りに何処かで〆たく、一人大名を彷徨う。
新しくなった一幸舎の大名本家。
眺めていたらつけ麺が喰いたくなった。

券売機のメニューを見ると、元助と違って並と大盛で値段が違うんやね。
同じ魚介豚骨かと思っていたんだけれど豚骨つけ麺なのか…。
並だとラーメンと変わらないじゃん。
でも迷わず大盛で、財布にあったクーポンで煮卵もつけてもらう。

店内は豚骨臭が充満し、ダメな人はダメやろうな。
魚介に頼らない豚骨つけ麺は昔、世田谷のちゃぶ屋だったかぢゃぶ屋だったかでよく喰っていたがワリと美味かった記憶がある。
福岡では希少なジャンルかな?



先ずはお決まりでつけ汁が配されIHヒーターのスイッチオン。
ブワッと香る匂いはまごう事なき豚骨スープ。
まぁ色々と創意工夫して調合はされているんだろうけれど、魚介の香りが排除されたシンプルなこの匂い好きかも。





麺は中太。
つけ麺としてはかなり細め。
ツルンとした喉ごしとシッカリしたコシが特徴的。
慶史謹製らしく風味豊かで美味いね。

濃厚な豚骨出汁は、酸味も控えめで濃いめの豚骨スープといった感じ。
魚介系の風味が無い分、豚骨臭が強く感じるが好きな人にはたまらない。
麺をザブンとたっぷりつけて喰うと美味い!





卓上には辛味と白い紅生姜(コレの名称は何と言えばいいのだろう?)
そして辛子高菜!
元助に常備している酢は無い。

辛子高菜はイイね。
豚骨らしい(笑)
極太麺に魚介系豚骨も良いけれど、コレもかなりアリやな。



帰りに気づいたが「元勲」の鶏つけ麺もやっているのか。
こりゃまた行かんとね。

豚骨つけ麺 大盛 ¥850

住所:福岡市中央区大名1-8-4
TEL: 092-751-8352
営業時間:月~土曜日 11:30~25:00 日曜日 11:30~24:00

'13 107杯目
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博多区

☆麺処 恭や@中洲

2013年4月25日 木曜日13:16:49



フラれてフラれて三度目の正直、やっと開いとった(今旬の臨休ネタを面白おかしく表現したかったがセンス無いんでやめとく)

とう家所縁の店と聞く。
家系と博多ラーメンのハイブリッド、とりあえず喰ってみたかった。



メニューは豊富。
麺が三種あるのが特徴的。
ちぢれ麺に惹かれるが先ずはデフォでオーダーする。
麺の硬さを聞かれたのでカタで頼む。





ランチサービスは遅くまであり、この界隈の人には重宝しそう。
基本、夜がメインの店らしく酒のアテも充実しているね。



しばらく待ってやって来たラーメンは、大判の海苔にほうれん草とウズラの玉子。
表面を黄色い鶏油が覆い、家系の基本を抑えているな。
若干トッピングが寂しく見えるが、この立地でこの価格だとこんなモンか。

先ずはスープを一口。
軽やかな豚骨出汁に鶏油の豊かな香り。
濃度は低めでサラりとしたスープはクドく無く飲みやすい。

デフォの細麺は風味は程々で鶏油が絡んだスープにはチト弱く感じる。
サラリとやる分には悪くないけれど、ちょっと物足りないなぁ…。

「とうや味」と喰い比べしようと思っていたけれど予定変更。
替玉をちぢれ麺で頼む。

中太の麺は卵麺かな?
プリッとモチッと食感しかりスープに絡んで美味い!
風味も宜しくプラス¥30の価値はある。

喰っている最中に店の人に「このちぢれ麺イケるでしょ。」と声をかけられた。
啜っている最中なんでOKサインで応える(笑)

スープと麺はバランスが要と感じたひと時。

ラーメン ¥600 替玉(ちぢれ麺)¥130

住所:福岡市博多区中州2-1-11
TEL:092-262-7111
営業時間:
定休日:不定休

'13 108杯目

パスタ

☆☆PASTA 場 INCROCI@大名

2013年4月24日 水曜日12:47:06

通勤途中に見かける大名に出来た比較的新しめの店。



飲食店の入るビルの二階。
手打ちパスタが売りだとか。
ランチサービスは三種、オイルとトマトソースが ¥700でチーズソースは+¥500。
16時までやっているので近隣の人には有難いね。
ウッディな店内は明るく清潔感があり、女性1人でも気軽に入れそうな雰囲気。
ディスプレイの麺具も洒落ちゃあね。



三種のチーズパスタとベーコンとキノコのトマトソースパスタをオーダー。
先ずはサラダが配される。
けっこうなボリュームで酸味のあるドレッシングが美味いね。
続いてパスタがやって来た。
ここの手打ちパスタはハート形をしているのが特徴。
それを見て地元のTVでも紹介されていたのはココかと相方が言っていた。

チーズの方はゴルゴンゾーラ他、濃厚でチーズの旨味を存分に楽しめる。
トッピングの胡桃のコクもあり美味い!

ベーコンとキノコの方もアーリオオーリオをベースにトマトのフレッシュな味わいがシンプルに美味いね。

そして麺。
程よいシコ感に一本彫られた(?)溝は舌にも感じる。
ソースと絡みまくり、かなり機能的に活躍する。
ハート形というのはファッションにあらず、計算された形状なんやと感心させられる。
相方曰く、ランチでこれだけ手を抜かないパスタもそうそう無いとご満悦。

ボリュームはそこそこあるものの、付け合わせのパン一切れじゃ残ったソースが勿体無いなって思っていたんだけれど、後からちょいグルさんのブログでパンはお代わり出来ると知って残念!

住所:福岡市中央区大名2-1-30
TEL:092-751-3775
営業時間:11:30~16:00 17:00~元気が続くまで
定休日:月曜日(たまに連休有り)

番外編

港焼きとり本舗@港

2013年4月24日 水曜日21:16:49

ウチの近所のたまに行く焼き鳥屋。
イケメン三人で切り盛りしている。





リーズナブルでありながら仕事は丁寧だし、レギュラーメニュー以外にもその日のお勧めも充実。

美味い!

住所:福岡市中央区港2-3-13
TEL:092-733-1194
営業時間:18:00~翌5:00 日曜日18:00~24:00
定休日:火曜日

うどん・蕎麦

☆☆照月庵@大手門

2013年4月25日 木曜日13:16:49

二八のコシのある蕎麦にキリリとかえしの効いた露が美味い庶民派の名店。







ゴロリとした鴨肉にザクっと切ったネギがタップリ。
一回の昼飯には多少値は張るが、味もボリュームも満足の逸品。

そしてラスは蕎麦湯で〆る。
しかし、この蕎麦猪口をどう使ったらいいのか、いつも悩む(笑)

鴨せいろ 大盛り ¥1050

住所:福岡市中央区大手門2-1-30
TEL:092-771-8311
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜・祝日

'13 23杯目
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