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元祖長浜屋

元祖長浜屋@長浜

2013年10月28日 月曜日8:32:01

アラ?
本日はいつもの女性陣が一人もおらん。
自分のことを覚えているであろう麺揚げの兄さんがこっちをじっと見ていて「ナマのネギ山~」と条件反射でコールする。



ネギ山は今は無理なんだよね…。
知っちゃぁいたがコールした自分がちと恥ずかしい。

胡麻をまんべんなく振りかけ胡椒を二振り、味に影響しない程度にタレを一滴(この一滴は自分にとって、今日も美味しくありますようにという願掛け的意味合いの行為である。)
いつもの儀式を済ませて丼の底から麺を持ち上げスープに馴染ませる。
そしておもむろに麺を一啜り。
プンと香る麺ははんなり芯を残したバッチリアルデンテ。
スープはツンと饐えた匂いをほんのりと漂わせ、ジワッとくる出汁感が「元祖」らしく美味い。

往年の「元祖」よりも細めの麺ではあるが、粉っぽい表面のザラつきがスープと絡み、ガサゴソと喰らう感じが心地イイ。
スープの旨みもいつになく良くて、ほんのチョイベタ気味な脂のコクと最近深煎りで細かめの擦り具合の胡麻の風味がより一層美味さを引き立てる。

ちくしょう、今朝はエラい美味いやないか!

出勤前じゃなかったら替玉したいところだけれど、後ろ髪惹かれつつご馳走さんと店を出る。

今日の一景

自分の後ろのテーブルの客が替玉コール。

「ナマタマ1.5~」

はい~?
1.5~?
そんなオーダーあるんか?
マジマジと見るわけにもいかないんでよくわからないけれど、面倒臭がりにはイイかもね。
いや端からその気なら茹で湯で薄まらない分、賢い頼み方なのやも知れん。

☆☆ラーメン ¥500

住所:福岡市中央区長浜2-5-25-1F
TEL:092-711-8154
営業時間:4:00 ~25:45頃迄

'13 301杯目










というわけで、当ブログはこれでお終い。
稚拙なブログでしたが、これまでお付き合い頂きありがとうございました。

今後は、もうチョイお気軽な感じで写真日記みたいなスタイルで地味にやって行こうと思っています。
もしも何かのきっかけでnonopapaを見かけるようなことがありましたら、タマには覗いてみてやって下さいませ m(_ _)m
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