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☆☆☆とまと家@綱場町

2012年3月21日水曜日 12:52

つけ麺がバツグンに美味いとまと家。
ラーメンも濃厚でなかなかのシロモンと聞く。
ならば一度は喰っとかなと綱場町へ。



豚骨と魚だし豚骨があるんやね。
つけ麺で魚介系の味わいは想像がつく。
ここはやっぱり豚骨ラーメンをカタでオーダーする。



玉ねぎみじんのトッピングが気になるな。
コレって口の中がサッパリして、ドロリとしたスープには良いんだよね。



つけ麺とは違い、さほど待たずにラーメン登場。
なかなか端正な面構え。
最初からパラリと胡麻が振ってあるんやね。

スープに口をつけてみる。
トロリとポタージュのような舌触り。
ウワッ、コイツはかなり濃厚だ。

じっくり煮出された豚骨出汁は余分な雑味が無く、シッカリ乳化していてコラーゲン的な旨味が濃い。
チョイ甘めの元ダレが良い塩梅に効いていて美味い!
基本、脂に頼っていないので後味もスッキリ。
クドさは感じない。

合わさる麺は博多系の細ストレート。
小麦感があってスープが良く絡み美味い。
風味も良く、揚げ加減もバチっと決まっているね。



途中で玉ねぎみじんを投入。
シャクシャクとした歯触りと生玉ねぎならではの風味が一服の清涼感を与えてくれる。
東京の方では脂っこいラーメンに生の玉ねぎの微塵切りが乗っている物があったりするけれど、よく研究しているね。

この洗練された味わいは、ちょっとイマドキな感じじゃあるけれど、これだけ丁寧に作られた味はそうそう無いと思う。
しかも¥600アンダー!

つけ麺とどっちが好きかと言われれば、個人的にはつけ麺に軍配が上がっちゃうけれど、このハイレベルなラーメンは一食の価値あり!

豚骨ラーメン ¥580

住所:福岡市博多区綱場町3-11
TEL:092-262-5128
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:45 土曜日はランチのみ
定休日:日曜・祝日

'12 88杯目
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