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(手前味噌)サザエの肝ソースパスタ@自宅

2012年5月16日水曜日 23:14

特大サザエが3ヶある。
つい先日、つぼ焼きで5~6ヶ喰ったんで趣向を変えて料理してみたいと思う。



先ずは軽めにボイルして身を外してじごを取って適当なサイズにカット。



じごは細かく叩いてソースのベースにする。
裏ごししたいところだが面倒なんで割愛。

タップリのオリーブ油で唐辛子とニンニクを弱火で温め、程々に色がついたらサザエの身を投入。

じごの方も火にかけバターと隠し味程度の醤油を垂らし、頃合いをみてフライパンにブチ込む。

更に気持ち固めに揚げたスパゲッティーニをブチ込んで軽く絡めて出来上がり。



じごの苦味が何とも大人なテイスティ~。
色々と諸事情があり、下ごしらえを前日にやってしまったので本来ならサザエはあまり火を入れたくなかったんだけれど、そうもいかずシッカリ火を通したせいか予想以上に苦くなってしまった。
ま、それでも初めて作ったにしてはなかなかの味わい。
酒呑みには良い塩梅っちゃあ塩梅(笑)

それと合わせて一緒に買った何ちゃら言う貝でスープを作る。



コイツもボイルして軽く煮立ったところでザルに取り身を取り出す。
ウ~ン、スタートレックに出てくる宇宙ナメクジみたいやな(笑)

コイツもブチュブチュと適当にカットして玉ねぎと一緒にコンソメスープにブチ込む。
一煮立ちしたら火を止めて溶き卵をフワァ~っと流し込む。



何て言う貝か忘れたけれど、バツグンに出汁が出ていて美味い!

我ながら、たいした手間はかかっちゃいないが、なかなかのモノ(笑)
ま、食材の勝利やね。

唐人町商店街にタイミングが合えば自分でも扱える良いネタがあるんよね。
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久しぶり?

久しぶりの自宅メニューじゃないですか?

サザエの肝パスタ 旨そうですね(^-^ゞ


貝汁の貝は まて貝?
はて 何の貝でしょうね!


昨日の家1 泡ブクのとろみのあるスープでした!\(^^)/


宇宙なめくじ?!

スタートレックに出てくるようなんは、「あげまき」って言うんじゃないでしょうか?

まて貝だと、見た目もう少し細いですし・・・




パスタにスープ 両方とも美味しそう♪


Re: 久しぶり?

貝はあげまき(まて貝)みたいです。

元祖美味かったみたいですね。
自分は今朝行ってイマイチでした…(T_T)
新人さんが入ったみたいですね。

Re: 宇宙なめくじ?!

調べてみたらそのようです。
出汁が良く出て美味かったですよ(^^)

相方のご機嫌取りにタマ〜に作ります(笑)
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