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うどん大學@赤坂

2012年8月20日月曜日 13:50



赤坂に出来た新店で、チョイ呑みも出来るうどん屋。
へのさん情報によると、かつて早良区野芥にあった「唄う手打ちうどん 稲穂」縁の店だそう。



稲穂は行ったことが無かったけれど、メニュー筆頭のすじ釜が名物だったらしい。
ちょっと惹かれるものの、シンプルに冷やかけを注文。
あ~でも、ぬくでも良かったかなぁ~。



何だかホノボノするね(笑)



澄んだ出汁とうどんのコントラストが美しい。
うどんの麺線はバラついていていかにも手打らしい。
あまり太くなく扁平気味。

出汁はいりこがバチっと効いていて、福岡らしい甘めのかえしで独特な風味があるね。
かなり個性的な味わい。

うどんは見た目よりもなかなか力強い。
コシというよりも固い。
打ち方なのか湯で加減なのか、たまたまなのかもしれないけれど、もうチョイうどんらしい艶かしさが欲しいかな。
歪な麺線は口当たりに変化をつけて面白いね。

まぁ何にせよ、個性的なうどん。
夜呑みながら色々と聞いてみたいな。

かけうどん(ひや)¥450

住所:福岡市中央区赤坂1丁目10-1
TEL:092-724-0609
営業時間:11:30~15:00(麺がなくなり次第終了)、18:00~24:00
定休日:不定休

'12 52杯目
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