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発酵食堂 龍道(りゅうじ)@荒戸

2012年8月23日木曜日 13:52



先日通りの看板に気になる文字を発見。
二日酔いでクラクラする頭には良さげやな。



基本はもつ鍋屋だったかな。
古民家をリノベーションした店は怪しくもあり個性的。





店内も大正ロマン的なノスタルジックな雰囲気に包まれているね。
客が自分達だけだったからかもしれないけれど、すごく落ち着く。



売り物の100年近く経ったテーブルで食す。
メニューを撮りそこなってしまったが、もつ鍋以外にもバリエイションは豊富。
屋号に銘打ってあるように流行りの塩麹をはじめ、色々とヘルシーな感じで女性受けが良さそう。



さて、お目当ての塩麹冷ラーメン。
発酵スープと共にやって来た。
店の雰囲気宜しく上品なルックス。



胡麻ダレベースの冷麺スタイルで、トッピングの具材に塩麹に漬け込んだヤツが乗っているみたい。
中央の温泉卵を崩して頂く。

麺やタレは至ってシンプル。
トッピングの野菜は浅漬けみたいな味わい。
カリッと焼かれたベーコン(叉焼?)は脂が美味いね。



セットの発酵スープ。
何がどう発酵なのかイマイチ分からないんだけれど、焼肉屋等でありがちのわかめスープみたいな味わい。
発酵食品特有の酸味とかは無く、サッパリとしていて美味い。

汚れきった内臓が洗われる様な気分やな(笑)
次回、是非とも夜メニューを試してみたい。

塩麹冷ラーメン ¥800

住所:福岡市中央区荒戸2-4-13
TEL:092-731-3344
営業時間:
月・火・木~土曜日 12:00~15:00
月・火・木・日曜日 17:00~21:00
金・土曜日 17:00~23:00
定休日:水曜日

'12 252杯目
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