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☆☆麺研究所 慶史@大手門(お持ち帰り)

2012年10月12日金曜日 19:52:10



前に見かけた慶史の看板にあった麺の直販。
どうしてもやってみたいコトがあって相方が買いに行く。

一般客の生麺の持ち帰りはほとんど無いらしく、売ってくれるまでかなりドタバタしたそうな。

結論から言うと、生麺は自販機で替玉の食券を買って対応する。
一玉は150g、今回は450gで券3枚買って極太麺を袋に入れてもらって来た。
その際タップリの湯で、茹で時間7分20秒とレクチャーを受けて来た。

やりたかったのは、先の湯布院で衝撃を覚えた塩そばのラーメンバージョン!
温泉の成分を含む硫黄の香りと甘みを含んだ旨味タップリの黒岩塩で、キッチリ絞めた極太麺を喰うとさぞ美味かろう。



大鍋が我が家には無いので小分けにして。
肉やら野菜やらは別の料理で喰って、あくまでシンプルに塩だけで頂く。

イメージ通り美味い!

慶史の芳醇な小麦の香りと噛み込むほどに甘い味わいとモッチリとした食感をダイレクトに楽しめる!

マニア以外に需要はどうかわからないけれど、吞みが有りで麺に自信がある店は是非アテに塩そばを出して頂きたい!

残りの麺はもう一工夫。
一旦茹でた麺をオリーブオイルで炒め、焼き目が付いたら粉チーズをドバッと絡めて黒岩塩と黒胡椒を振る。



かなりコッテリ。
カロリーヤバし!
けど美味い!!

嗚呼、近所で美味い麺が手に入る幸せ♡

住所:福岡市中央区大手門3-7-6
TEL:092-761-7664
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休

'12 308杯目
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