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☆☆麺研究所 慶史@大手門

2013年1月17日 木曜日20:24:36

昨夜遅くにTwitterで何とあの東池袋の大勝軒がやって来るという情報を発見!
しかも16日と17日の二日間限り、そりゃなんとしても行かないと!



店先には大きなポスターが。
しかし店内にはお客さんはいない。
限定200食、もう終わったのか…

中に入って恐る恐る聞いてみる。

「大勝軒は2月ですよ。」

ゲッ そうなん?
よく見たら(Twitterも)そう書いてるじゃん…。
まぁよく考えたら平日でしかも近々なお知らせなんて無いよな。

「大丈夫ですか?」

お店の人に言われて気を取り直し慶史のつけ麺を喰う事にする。
醤油を大盛でオーダー。
それにしても週末のイベントじゃ仕事あるから無理やろうなぁ…。



いつものように先ずはつけ汁が配される。
IHヒーターのスイッチを入れ保温。

やがて麺もやって来た。



ややバラつきのある麺線の平打ち中太麺は艶やかで相変わらず美しい。
レンゲに3~4本盛り塩を振ってひと啜り。
豊かな小麦の甘みと風味。
心地良い弾力と鼻に抜ける香りが何とも美味い。

続いてつけ汁にチョコンとつけて喰う。
濃厚な魚介と豚骨出汁の旨味が麺に絡み美味いね。

麺に胡椒を振って塩をつけて喰ってみる。
鮮烈な胡椒の辛味と風味がより一層麺の美味さを引き立てる。

今度はつけ汁に辛味を足してズズッ。
頃合いを見て酢を回しかけてズズッ。
再び塩胡椒のみでズズッ。

卓上の薬味をフルに使って堪能する。
〆はスープ割り。
ここのつけ麺を楽しむには大盛(300g)は必須やね。

つけ麺 ¥850

住所:福岡市中央区大手門3-7-6
TEL:092-761-7664
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休

'13 18杯目
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