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☆麺処 恭や@中洲

2013年4月25日 木曜日13:16:49



フラれてフラれて三度目の正直、やっと開いとった(今旬の臨休ネタを面白おかしく表現したかったがセンス無いんでやめとく)

とう家所縁の店と聞く。
家系と博多ラーメンのハイブリッド、とりあえず喰ってみたかった。



メニューは豊富。
麺が三種あるのが特徴的。
ちぢれ麺に惹かれるが先ずはデフォでオーダーする。
麺の硬さを聞かれたのでカタで頼む。





ランチサービスは遅くまであり、この界隈の人には重宝しそう。
基本、夜がメインの店らしく酒のアテも充実しているね。



しばらく待ってやって来たラーメンは、大判の海苔にほうれん草とウズラの玉子。
表面を黄色い鶏油が覆い、家系の基本を抑えているな。
若干トッピングが寂しく見えるが、この立地でこの価格だとこんなモンか。

先ずはスープを一口。
軽やかな豚骨出汁に鶏油の豊かな香り。
濃度は低めでサラりとしたスープはクドく無く飲みやすい。

デフォの細麺は風味は程々で鶏油が絡んだスープにはチト弱く感じる。
サラリとやる分には悪くないけれど、ちょっと物足りないなぁ…。

「とうや味」と喰い比べしようと思っていたけれど予定変更。
替玉をちぢれ麺で頼む。

中太の麺は卵麺かな?
プリッとモチッと食感しかりスープに絡んで美味い!
風味も宜しくプラス¥30の価値はある。

喰っている最中に店の人に「このちぢれ麺イケるでしょ。」と声をかけられた。
啜っている最中なんでOKサインで応える(笑)

スープと麺はバランスが要と感じたひと時。

ラーメン ¥600 替玉(ちぢれ麺)¥130

住所:福岡市博多区中州2-1-11
TEL:092-262-7111
営業時間:
定休日:不定休

'13 108杯目
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