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Solo Pizza@福岡三越 イタリア展

2013年5月22日 水曜日13:26:12

ワリと毎回楽しみなイタリア展。
今回は初めてイートインで食事をすることにする。



会場入り口直ぐに開設されたナポリピザの店。
日本人で世界大会一位の称号を持つらしい。
ご本人が目の前でせっせと作業している。
給料入ったばっかりなんで奮発するか。
世界一になったというマルゲリータエクストラとイタリア展限定のコルノ ディ ブッファラをオーダー。
ビールも忘れずに。

厨房には専用の電気釜がズラリと並ぶ。
写真撮るのを忘れちゃったけれど、真紅でお洒落な感じ。
イートイン以外にも持ち帰りもやっていて、見た目以上に時間はかかる。



先にマルゲリータエクストラがやって来た。
塩気の強い生地は表面はカリッと焼けていて心地良い音がする。
引きのある食感も本格な感じで美味いね。



トマトソースのクオリティはよくわからいけれど、モッツァレラチーズは美味い!
生地の塩気とバッチリ合っていてふくよかな味わい。



ほどなくやって来たコルノ ディ ブッファラは水牛の角をイメージした異色なスタイル。



マルゲリータ的なピザの包み焼きとでも言うんかな?
こいつにタップリ生ハムが乗っかりサイズもシッカリあってゴージャスやね。



ナイフとフォークで切ろうとするも、そこは催事場の一ブース、ブラスチックのしょぼいヤツしか無く(皿も紙だし)スパッといかない。
面倒なんで手でちぎる。

中はふんわりしっとり、熱々のチーズが糸を引く。
ベースがマルゲリータと変わらないんで味そのものはたいして変わりばえしないんだけれど、焼き方でこんなに変わるのかと感心。

この手の催事としては価格も控えめで一回の食事としてボリュームもあり、相方共々満足。

そして美味しいオリーブオイル2種と面白そうな塩とパスタを買って会場を後にする。



夜はいっとく食堂で一杯。
(この意味は直接店で聞いとくれ)

久しぶりに会ったここの常連さんと盛り上がり、腹は一杯だったはずなのに胃袋が活性化されてしまいエラい呑んでしまったな。

呑む前に、今日はお試しラーメンあるからとマスターが言っていたけれど…
一人じゃ無理やね、皆んなで試食しましょう。



鶏出汁スープの味噌仕立て。
ちょっと素朴な風味がなかなか美味いが酔っ払いの馬鹿舌にはこれ以上の感想は無し(マスターすまん!)
因みに麺は市販のヤツを使ったとの事。
揚げ加減が流石本職で自宅で喰うのと大違いに美味い。
変な所に感動しつつフラフラと店を出る。

いっとく食堂

味噌らーめん(試食)

住所:福岡市中央区赤坂1-9-10
TEL:092-712-8383
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜・祝日
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