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まんてん@東町

2013年6月14日 金曜日12:18:49

ブログのコメント欄で教えてもらった職場から徒歩で行ける新店。
それも待ちに待った豚骨系!(Toshiさん、ありがとうございます!)



情報を頼りに川沿いをてくてく、交差点に差しかかり左右を見渡す。
確かこの辺…って、目の前に久留米ラーメンってあるやんか!



ココって前は喫茶店だった様な…。
外観変わらんのにいつの間にラーメン屋になったんや!
何はともあれ店の前に…
プ~ンと豚骨臭が香ってくるね。



入店。
見た目は殆どラーメン屋らしくないな。
多分、前の喫茶店の居抜きに近いんだろう。
先客数組、厨房は忙しそうだ。



カウンターに着くもメニューは見あたらない。
店の中央上部にシンプルに掲げられていた。
ラーメンに焼めしに替玉とめしのみの潔い構成。
大盛が無く替玉があるって事は細麺か?
ここは久留米、とりあえずラーメンをノーコールでオーダーする。
カウンター越しに見える複数の大きな羽釜、いやがおうにも期待が膨らむ。



スッと出された小皿にレンゲ。
ん?何かサービスでもあるんか?

開店してどの位経ったのか知らないけれど、オペレーションはまだぎこちない印象。
先客の焼めしとラーメンのタイムラグすげェな…。



やがて立派な丼でラーメン登場。
しっかり乳化したスープにゼラチンチックな透明な層が見てとれる。
チョコンと乗った海苔と固茹で卵のスライスが久留米らしい?
香りはそれほど強くない。

まずはスープを一口。
あまり脂のクドさを感じさせず、ソコソコあっさり目の豚骨スープは元ダレがキリッと効いたソリッドな印象。
定義はよく分からないけれど、久留米ラーメンのスープなんかな?

続いて麺。
中細の麺は久留米らしい。
それなりに小麦感があり、風味はほどほど。
麺質とスープの相性からしたら、好み的にはもっと粉っぽい感じがイイな。

改めてスープを一口。
美味いんだけれど、わりと穏やかな出汁加減がトロみのある口当たりに負けている様な気がする。
醤油ダレがバチっと効いていて、どことなく博多系のスープに近いかも。

替玉をカタでオーダー。
小麦の風味とザラついた舌触り、バキッとした食感がスープに合っている様に思う。

基本、嫌いじゃない味わい。
ただ、出来たばっかりで余裕が無いのは見てわかる(笑)
進化に期待。

少しくらい店の人と話を交わしたかったがやめとこうと店を出る。

後日、店の基本情報を調べようと検索したら、何とココってあの「ひろせ食堂」で修行した人の店なんだと。
言われてみれば焼めしか。
後、やたら待たせるのは伝統か(笑)
でもラーメンには全く共通点を見出せなかったな。
いやしかし、ココは通うコトになるだろう。

ラーメン ¥500 替玉 ¥150

住所:久留米市東町27-1
TEL:0942-39-9922
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:不定休

'13 157杯目
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No title

修業先の味とは似てないですよね。
ただ私は結構お気に入りです。
大栄に行く途中にあるのがネック
ですね。(笑)

久しぶりの久留米

ここ二年ぐらい 街からなかなか出ることがなかったのですが
久々 まる星 行ってきました
やっぱり美味いですねー
肉に小ライス付き
次回はぜったい大栄行ってみます
いいなー久留米

Re: No title

まだまだ慣れていない感じでしたが、素性は良いイメージです。
今後に期待ですね。

Re: 久しぶりの久留米

丸星いいですねぇ〜。
久しぶりに喰いたいなぁ〜(^^)
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気ままに啜ります。

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