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toc-toc 港店@港

2013年10月16日 水曜日21:27:28

久しぶりに美味い魚を喰いに行く。
ご近所の名店、toc-tocは、若いスタッフながら確かな腕でもてなしてくれる。



魚を喰うなら日本酒でしょ。
壁に貼られた限定のヤツから先ずは一合。
お通しのきんぴらごぼうは2種、土臭いのと円やか系。
個人的には土臭いのが好み、相方は円やか系とあいなった。









定番の刺身の盛合せ。
トロに真鯛にヒラス、ヒラメの縁側に炙りは何だったっけ?
さえずりと鯵とごま鯖はお決まりアイテム。
安心の美味さやね。



魚を堪能しつつ、ふとカウンターの張り紙に目がいく。
何とつけ麺やってんの!
となりゃ〆は決定、次は何を頼もうか。





ウニのスクランブルエッグ、アメリケーヌソースがけ。
濃厚な雲丹の風味がブワァ~っと口の中に広がり、フワフワの玉子の円やか且つ適度な塩加減がバツグンに美味い!
アメリケーヌソースは濃からず薄からず、主役の雲丹を引き立てる。



そしてまた付け合わせのバゲットが秀逸。
炭火で焼かれたパンはタップリバターが染み込んで、カリッとした香ばしさとジュンと柔らかい中身とタマらん!
単品で頼みたいくらい美味い。



スタッフお勧めの生ししゃも。
コイツも炭焼きで頂く。
勿論、旨味の濃い雄。
一夜干しや冷凍物とは一線を画する美味さ。
身は柔らかくトロッとした舌触りに、臭みの無い豊かな旨み。
生ならではの美味しさに「炭火パワーです 笑」とスタッフ。
イヤイヤ、焼き方の技術も素晴らしい。
ししゃもと言えば、西新のたぐせん以来の感動やね。

つけ麺喰わにゃならんので肴は慎重に控えめに。
けれどもお隣の客が喰っていた海老フライ美味そうやなぁ。
コレをラスにしましょう。



デカいのは見てわかっていたけれど、想定外の2尾。
コスパ良過ぎやない?
身はプリプリで肉厚、衣にもシッカリ下味が付いていてタルタルソースが無くても美味い!
油っこさ皆無でサクッとした食感が心地イイ。

結局何杯呑んだっけ?
タマにゃ日本酒もイイもんだ。



〆のつけ麺。
魚介系と野菜のミックススープとの事。
和食屋さんらしくお洒落な風体。
あまりボリュームは無さそうで一安心。



麺は極太。
モッチリした食感で、味わい的にはありがちなソレ。
しかしながら、湯で加減やキッチリ締められた艶やかな様は手抜きは感じられない。



つけ汁は魚介系とはいっても節系とは違う鮮魚系。
コレにポタージュ的な野菜のトロッとした旨味が加わる。
舌に当たるツブツブは煮込まれた野菜類やろうね。
福岡のつけ麺では味わったことの無いタイプ。

マッタリとした味わいで、濃厚なんだろうけれどグッとくるモンが感じられない。
出汁の美味さを前面に押し出したいのかもしれないが、鮮烈さに欠ける。
節であったり焼いた骨や身とは違い、丼から立ち込める香りに乏しいのも残念。
むしろ逆に、サラリとした口当たりで元ダレにキリリとした醤油の風味を効かせたら出汁が活きそうな気がする。
専門店じゃないし、どこまで求めるかってコトなんだろうけれど、この店の技術ならもっと昇華出来ると思う。



〆の出汁割り。

なかなか無いよくできた一品だけれど、麺に関してはチト辛口のnonopapa評でした。

つけ麺 ¥750

住所:福岡市中央区港2-11-2
TEL:092-741-5232
営業時間:18:00~25:00
定休日:不定休

'13 292杯目
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No title

本店だけに、メニュー健在なのですね。
先日、a店に2年ぶりに行きました。
nonoさんがupしていらっしゃる新鮮なお刺身や炭火で焼かれたメニューを期待して伺ったのですが、あまりにも様変わりしていていました。
何でも今年の4月に鉄板メニュー特化にシフトしたと。
馴染みのスタッフさんはほぼいなくなり店内もかっての活気はなくなっていて寂しく感じました。(でも現スタッフの皆さんの接客は気持ちよかったです)
くうてん。や警固店ができたからかもしれませんが…近くの人気と言われる他店もガラガラでした。

Re: No title

それは残念でしたね。

店舗が増えると色々とあるんでしょう。
本店の方はこれまでと変わらずって感じでしたよ。
機会があれば是非 (^^)
プロフィール

nonopapa

Author:nonopapa
気ままに啜ります。

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