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☆島系本店 舞鶴店@舞鶴

photo:01



2010年5月17日 20:50

自家製麺に続き、新メニューの登場。
なんでも開発に1年近く費やしたそうな。
しかし何故「博多」つけ麺なのかは不明。

メニュー写真を見る限り、あまりボリュームは無さそう。
という訳で大盛でオーダー。

程なくして出て来たつけ麺は、器もろとも上品な出で立ち。
ただしつけ汁は流石島系、ドロリと濃厚そう。

まずはつけ汁を味見。
やや塩気が先行し、酸味は程々。
魚介系も使っているのかな?
上にかかった「香麻油」はそんなに主張する程では無い。
ここは、島系らしくニンニクをブチ込んで喰うのが正解と思われる。

続いて麺。
てっきり極太扁平縮れ麺の流用かと思いきや、
全く新しい麺を開発していた。
全粒粉を用いた、気持ち太めのそれは
島系としては意外と言っては失礼だが品がある。

しっかり締められた麺は全粒粉ならではのツブツブとした舌触りがあり、
濃厚なスープに負けないだけの風味がある。

しかし、ここは島系。
やはりあの極太扁平縮れ麺でためして見たいと思うのは私だけだろうか?

流行りに乗って、ちょっと作って見ましたという感じでは無い。
新メニューとして真剣に研究、開発したんだろうと思う。
まだまだ発展の余地がありそうだが、島系らしいつけ麺をこれからも提供して貰いたい。

後、大盛で頼んだが麺の量少な過ぎ。倍は欲しいゾ!

余談

ホームページを見たが、近々春吉に新店舗オープンするらしい。

また、舞鶴店では持ち帰りの生麺を販売している。

博多つけ麺 ¥680 大盛¥100

福岡市中央区舞鶴1-6-14
092-714-6776
11:30~15:00 18:00~23:00
年中無休

'10 145杯目


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