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ぶんりゅう@那の津

2010年8月3日11:57

間もなく開店する長浜新本店の前にぶんりゅうの味とはどんなモンかと那の津に向かう。
初代元祖長浜屋店主と縁のある店と聞く。

店の広さのわりに大勢の従業員。
新店に向けて人を増やしているのかな?
活気があってなかなか気持ちが良い応対。

ラーメンをカタでオーダー。

photo:01


並々と注がれたスープが印象的。
ズズッと一口。
熱々のスープはアッサリめ。
豚骨スープが優しく香る。
言われていた胡椒はあまり感じられなかった。
卓上の胡麻、胡椒を振りかけ、タレをひと垂らし。
一気に啜る。

合わさる細麺は、ツルシコ系。
標準的な長浜系で風味はソコソコ。
キッチリカタで揚がっていて美味い。
ボリュームは元祖並に多い。

もともと、毎日でも食べられるさっぱりしたラーメンがコンセプトと聞く。
なるほど、そんな感じやね。

帰り際、厨房を仕切っている大将(この人が店主かな?)に長浜店の事を聞いた。
那の津は夜の営業が厳しく、長浜出店は悲願だったらしい。
長浜に本店を移し、那の津は那の津店として昼営業でやって行くとの事。
本店のラーメンは¥400、餃子は¥200。
今より¥100下げて勝負するそうだ。
長浜本店は駐車場が無いので、パーキング代の代わりという事らしい。
24時間営業で、夜はチョイ呑にも対応するそうだ。
8/7オープン。
長浜本店オープンに伴い、那の津店はしばらく臨時休業。
その後、11:00~17:00営業で、日曜・祝日は定休日となるそう。
メニューも若干変更があるかも。

ラーメン ¥500

福岡市中央区那の津4-2-8
092-714-3969
営業時間 定休日 近日変更予定

'10 233杯目
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