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島系本店 舞鶴店@舞鶴

2011年2月5日土曜日15:10

店に向かう途中、噂で聞いていた天神のみうらを覗く。

photo:03


photo:04


ナント本当に店が畳まれていた。
移転?それとも廃業?
なんにせよ、いい店だったのになぁ。

さて、今年一発目の島系。
もっと早く来たかったけど、ココはニンニク必須。
タイミング的になかなか来れんかったんだよね。

何時ものように太麺、背脂多めで、今回は野菜追加でオーダー。

photo:01


おや? ずいぶんと早くやって来たゾ。
まぁいいや、久しぶりに見る島系は、なかなか迫力あるビジュアル。
先ずは、丼の淵からスープを一口。
出汁感はシッカリ感じるものの、トンがったところが無くて比較的マイルド。
背脂も追加したけど、細かく砕かれたタイプなんで、ズルんとくる単独での旨味は感じない。
出汁と調和していてスッキリと飲みやすい。

野菜にタレを回しかけ、ニンニクをブチ込み一味をタップリ振りかけて、先ずは野菜を1/3ばかり片付ける。

チョイとスープで喉を潤し、おもむろに麺をひっぱり出してズズッと啜る。

おやぁ~? 何だか何時もの太麺と様子が違うぞ…。
ツルリとした喉越しにモッチリした食感。
麺線が大人しく、色味もチョット薄い。
早く出て来たのは麺を変えたからか。

何じゃコリャ?
最近のトレンドに見られる太麺、まるで慶史の麺を喰っている様な感覚。

この麺自体悪く無いし、マイルドになったスープとのマッチングからして美味いとは思う。

けどなぁ~ 島系としての独自性が薄れてしまっちゃった感じがするなぁ~。

あの凶暴なゴリゴリの捻れ太麺こそが島系の真骨頂だと思うんやけどなぁ。
まぁ商売だし、トレンドに傾向するのも一つの考えだとは思うけど、ナンか寂しいなァ…。

photo:02


春吉はどうなんやろ?
とりあえず近々行ってみよう。

ラーメン普通 ¥650 野菜追加 ¥100

福岡市中央区舞鶴1-6-14
092-714-6776
11:30~15:00 18:00~23:00
年中無休

'11 34杯目
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